2013年9月19日 星期四

Yorkshire Pudding:England made me



多年前的瘋牛症,差不多令到英國牛肉一舖清袋,而英國牛肉亦絕跡香港很多年了。

作為一個崇英崇到底,連底褲都要印有英國國旗的我,真心覺得英國出產的肉類,其實是不差的,簡直舉個例,威爾斯羊肉,是羊痴們的美夢。

上次吃英國牛肉,年代太遠了,大約是十多年前,在倫敦Thistle Hotel,晚餐桌上的燒牛肉,當地的連鎖廉價扒房如AberdeenAngus,充斥在倫敦Leicester Sq遊客區,我就沒有興趣光顧了。




當早前收到邀請,優先品嚐由英國牛羊納稅人支持的組織,EBLEX,代理的英國牛肉傳媒午宴,地點在中環蘇豪的Yorkshire Pudding。

英國牛與英國餐廳的組合,你覺得我這個港英餘孽,會推卻這個邀請嗎?




此約克郡布甸我已來過多次,詳情不再多說,牆上的黑帝咸美頓,與溫布頓網球的圖畫,London underground logo,英國國旗作圖案的沙發,英氣,像與生俱來。



這次品嚐的牛肉,是來自英格蘭地區,這一點,要搞清楚,時至今日,還有不少人把英格蘭足總杯說成英國足總杯,英格蘭國家隊就統稱為英國隊。難怪又有人問:(巴利咁勁,做乜英格蘭唔選佢?)



四道菜的午餐,由生牛肉開始,Carpaccio of English Beef with olive oil drizzle, balsamic dressing, pine nuts, rocket leaves and shaved parmesan。

這道菜用上的牛肉,取自鮮嫩的牛柳部份,而且一定要新鮮,否則,便做不出生牛肉了,此薄薄的牛肉片,入口嫩滑無渣,配以松子仁與巴馬臣芝士,不論在質感與味道,皆有層次感。



English Beef Broth with a soupcon of truffles。相信與我差不多年紀的中男中女,小時候也會喝過保衛爾牛汁,用滾水沖出一杯牛肉湯,是六,七十後世代的集體回憶。

當然,此清湯絕對不是用甚麼牛精,牛汁調出來,而是用英國牛肉的牛展部份熬製而成,顏色較深,味道濃郁香醇,加些松露油的作用,令到牛肉湯味道更突出,與松露香氣含蓄並存。



牛肉除了生吃之外,燒牛扒是最直接的演繹方式,又或者,傳統的英國菜,根本沒甚班斧。The Roast Beef of Old England Roasted Sirloin of English beef matured on the bone with herbed new potatoes, parsnip and trio of steamed baby carrots。西冷牛扒的顏色帶有誘人的粉紅,肉質軟淋,要挑剔的話,肉味則不算很濃郁。



吃英國牛扒,怎能忘了約克郡布甸?否則,像吃炸魚薯條不下醋一樣,全不像樣。



最後的一記Rhubard Crumble,牛油的撻皮與冰凍香滑的雪糕,有如冰火交融,四道菜的牛肉午宴,結尾還是有點高潮。



一口冰凍的檸檬茶,用Boddington啤酒杯子盛上,趟在Union Jack圖案的cushion,若然耳邊飄來的是RadioheadOasis等Brit-pop之音。。。那就完美了。



英國牛剛回歸不久,暫時還未有太多地方找到,不過,在未來的日子,相信英國牛肉會陸續出現在各大餐廳,扒房的菜單上。



Yorkshire Pudding:中環蘇豪士丹頓街6,8號  



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