2014年6月8日 星期日

巴黎:人在巴黎也要吃Seafood platter - Le Bar à huîtres



今次的巴黎之旅,一切順其自然,沒有為自己刻意定下路線圖,不過,有兩件事情,是一定要做。

在巴黎街頭喝香檳。

在巴黎吃一頓海鮮拼盤。

結果,兩者皆沒有錯過。

晚上八時多仍未入黑,我與小寶在藍天與白雲之下,一同唱著陽光路上,天上有青空一片,藏著了風雨,藏著你我美夢幻想。。

哈哈,人在外地也特別輕鬆,假若在香港的話,不被人說我們發神經才怪。

好了,在巴黎的最後一個晚上,決定吃得豪一點,一於散盡銀包上的歐羅,說好的海鮮拼盤呢?



我們身處在Saint-Germain,用手機上網搜尋一下,原來,城中其中一間有名的海鮮餐廳,Le Bar à Huitres,就在附近。

在出發之前,曾經在面書的狀況上,問朋友們在巴黎吃海鮮拼盤,那一間比較好。

S小姐答:(Le Bar à huîtres!)

果然,踏破鐵鞋無覓處,不費吹灰之力,便來到餐廳的外面。



只看見洋洋大觀的海鮮陣,有如街市一樣。店員正在堆砌著海鮮拼盤,未入餐廳,已流口水。



餐廳的裝飾很有格調,但又不像Fine dining般令人窒息,飯廳內的魚缸,完全吻合餐廳的形象。



餐單在iPAD裡面,目標一早指向海鮮拼盤,每人再來一道頭盤便可。



桌上的橄欖油,外表與香水沒兩樣,你喜歡的話可以買回家,二十歐羅一瓶。



先吃一點餐前麵包,沾上自家製的牛油,這天由早到下午茶,已經喝了葡萄酒與香檳,晚上反樸歸真,有情飲水飽,不過,還是要繳交7歐羅水費。




我倆不約而同,皆以魚湯作頭盤,濃郁鮮美,每一口都是蝦殼,魚肉的精華,味道很像馬賽的海龍皇湯。當然,這裡是巴黎,不能稱之為海龍皇湯,否則,馬賽人一定投訴到拆天。



價錢為14.5歐羅一客,每人可喝到一碗半。美中不足的是,沒有湯渣另上。



海鮮拼盤也有好幾款選擇,有一人份量,二人份量,到六人份量。價錢由49歐羅起錶,到最貴的999歐羅。

那麼,最便宜的海鮮拼盤,內容有些甚麼?如下:

Seaside Discoveries  49 € 

1 spider crab or 1 common crab 
The 9 oysters « grand cru »
3 Pinasse de l'Île aux Oiseaux N°3 -  3 Belon Cadoret N°4 - 3 Papillon de la Dune du Pyla N°5
Dog Cockles, Spanish Mussels 
Madagascar Bio Prawns 20/30, Shrimps, Whelks, Winkles
Delicacies Souvenir From Cap-Ferret 
Échiré Salted Butter, Shallot Vinegar, Home Made Mayonnaise

標明是一人份量,沒可能啦,兩個人才能應付。

鄰桌的一對食客,點了二人份量的海鮮拼盤,份量大得驚人,三層架被海鮮堆得滿滿,我不能不說一聲佩服。



上桌時,海鮮拼盤正在呼出煙,一時之間煙霧瀰漫,霸氣十足,最佳外觀獎,當之無愧。



毫無疑問,三款生蠔,不論是Pinasse de l'Île aux Oiseaux N°3,Belon Cadoret N°4,與Papillon de la Dune du Pyla N°5,新鮮程度令人無話可說,鮮甜不在話下,海水的鹹鮮,與悠長礦物,與鐵味的餘韻,堪然回味。雖則,五月天不是生蠔當造的季節,其實,一年四季也可以吃生蠔,只是九至十二月期間,是北半球生蠔的當造期。

一大隻蜘蛛蟹,甘甜的蟹膏逼人,加上鮮嫩的蟹肉,單憑九隻生蠔與蜘蛛蟹,已經值回票價。

海螺的鮮甜,是翡翠螺不能比喻,還有細小的蝦,直接地連殼吃,帶有蝦春的更美味。



Last night in Paris,以海鮮拼盤作終結,在銀包淘盡所有歐羅才能脫身,真真正正財散人安樂。



在回港的飛機上睡著了,仍然夢見這道邪惡到極的海鮮拼盤,醒過來,夢沒有留下餘香,只發現身上的T-shirt,沾上一點點夢中的遺憾。



Le Bar à Huitres Saint-Germain:33 Rue Saint-Jacques
75005 Paris

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