2017年2月5日 星期日

麵屋丸京:春天吃拉麵飲冰水,冷暖自知



現今拉麵店已經開到荼蘼,接近全港十八區總有一間喺左近,有人趕辭歸故里,有人漏夜趕科場,你看看登龍街,已成為拉麵的殺戮戰場。

每每聽到入葵涌覓食,不外乎是去葵涌廣場掃街,怎會想到吃其他?

年前就是在葵涌,出現了一間拉麵店 - 麵屋丸京,主打醬油豚骨湯底,聽說是走京都之風(麵店師傅是來自京都),不久,網路上好評如潮。一直想試已久,但是總未能抽身前往。

上年尾,麵屋丸京在牛頭角開設分店,地點在宜安街,即是彪哥對面,對我而言是非常方便,由土瓜灣前往,一程官塘小巴,如果在公司,坐215 X號巴士,很快便到。

與其他拉麵店一樣,有分午市晚市兩段時間營業,不過晚市較其他拉麵店稍遲開始,時為六點半。

早了五分鐘去到麵店門口,已經有不少食客等候。



光鮮企理的環境,坐在吧檯前,一目了然。



醬油豚骨湯有份濃味與淡味,前者混合了背脂,後者是原味。



麵店只提供拉麵,夠專一,一共有五款選擇,見到賣$93的極上拉麵的賣相,份量之大,被它嚇窒。

選擇了$78的半熟蛋拉麵,湯底要濃味。



可能我是第一輪客人,兼很快落單,大約五分鐘,拉麵便奉上面前。



試一口湯,醬油的鹹鮮,與豚骨的香滑,調和度理想,沒有側重某一方的厚此薄彼,可是有前速,卻欠後勁,喝到尾段,濃凋的質感仍然保持,味道反而越來越淡口,是我的心理作用?是湯頭本身的風格就是如此?個人覺得如果湯頭做得有前有後段段有,就是最好的表現,反之,非我所愛也。




麵條煙韌,沒有鹼水味,與此湯頭合拍。



慢煮的叉燒,入口軟淋鬆化,切得有如風乾火腿般薄,就算連吃數片,也非難事。粗身的筍條,味道香甜,入口無渣,而半熟蛋中規中矩,沒有甚麼特別之處。



除非湯頭水準差得不堪造就,否則,我會喝到碗底朝天。雖然,今年我要控制食量,除了定期做運動,還要不吃太多。



我不知道劍心兄有沒有來過,但麵屋丸京有一點,他肯定給予正面評價,就是。。。。。冰水。

真的是冰水,無花無假。

麵屋丸京:牛頭角宜安街9號地舖


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