2017年9月29日 星期五

阿姆斯特丹:博物館的米芝蓮一星盛宴@RIJKS®



阿姆斯特丹的國家博物館前面的I Amsterdam牌坊,是到此一遊的打卡熱點,風和日麗的上午來到,逼得水洩不通。

友人說過,要到入夜之後,才能見到整個牌坊。

隔日,又再來到這裡,原因是我一早訂了國家博物館旁邊,米芝蓮一星餐廳RIJKS® ,他們與印尼著名餐廳Locavore合作的聯乘餐單。

這間米芝蓮一星餐廳,不時與世界各地的著名餐廳合作,較早前有最為港人熟悉,由台灣之光江振誠旗下的RAW,今次找來印尼Locavore,其來頭亦不小,在今年亞洲50最佳餐廳之中,他排名二十二。




網上訂位時,餐廳要先收取50歐羅作為訂金,黃昏時間來到,客人還未算很多,一個人的米芝蓮星級晚餐,在某些人眼中可能覺得毒不可耐,但人在旅途整個人也放鬆,先喝一杯香檳,自得其樂。

撇除餐前小吃,一共有八道菜,另外餐酒配對方面,可以選擇那一道菜才配酒,劃一10歐羅。



喝過香檳之後,侍應便奉上充滿Rojak風味的小吃,平時在東南亞餐廳吃得多,不過以這種方式來演繹就真的第一次見,眼界大開。



接下來的是本餐廳的代表,清新爽鮮的小龍蝦,以馬鞭草、發酵茶作襯托,更加突出其秀麗氣質。



圓碌碌的黑米blini,裡面包著煙燻蛋,小巧卻精美。



小吃四部曲最終回發酵磨菇,其野性美令人難以招駕,定力稍欠者輕易地墮進美麗的漩渦。



八道菜的第一章:Let's call it a ceviche,是Locavore帶來的東南亞風格ceviche,濃厚而帶其清鮮的椰香,發酵過的Sambal Matah,再加上金桔與蠔葉,鮮甜的魚塊味道瞬息萬變,清甜、酸香、鮮美三合一。



配此道菜的是以伏特加、青檸、椰子、香茅等材料調製而成的雞尾酒,彼此充滿著東南亞的冷靜與熱情之間,有互相呼應之合拍。



二道是本餐廳的Scallops with cream of flat Zeeuwse oyster,連帶子殼上的一道美饌,肥美飽滿的帶子,與及帶著爽脆口感,味道有如法國貝隆蠔的Zeeuwse oyste,只是輕輕地以醋與綠士多啤梨作點綴,足以發揮它們的本色。



荷蘭菜配荷蘭酒,Apostelhoeve Riesling 2016,偏重水果、礦物味、甚至是點點薄荷的味道,結尾沒有甜到漏,而是頗dry,配此海鮮是一流。




Into the Sawah,這道菜由高級米、鴨蛋、蝸牛、與田雞腿等材料組合而成,或許是大廚想向食客們介紹,印尼稻田的縮影?



相信大家應該吃過荷蘭豆,但一次過吃多達三十款荷蘭豆,你們試過沒有?

Tribute to the Dutch bean,像荷蘭美食親善大使,對其自傲的豆充滿無比信心,三十款荷蘭豆坐在同一條船,就只是一口過,老實說我真的答不出每一款豆的特性,過癮是肯定。



來一杯意大利的Niedermayr Pinot Nero 2015,果香豐滿卻沒有蓋過荷蘭豆向世界出發的雄心壯志。



Locavore的重頭戲,Kambing,以印尼串燒與kalio的原理,直接道出印尼菜的基本面貌,不過賣相就是精緻。

以上一道菜喝剩的紅酒來配,其豐富的身段與此道菜更為匹配。



終於等到兩間餐廳聯合製作的一道主菜:Young Cheese Kembang,主角是香濃軟滑的芝士,配角是蛇果、花生、薑、金不換,強烈顯示出誰是莊閒。荷蘭盛行芝士,與風情萬種的東南亞食材,結合成一段異國情緣。



彼此一同挽手飲愛情烈酒,這道菜配以葡萄酒白酒,爽朗清新可人,與芝士的香滑渾然天成,既溶在口亦溶在心。



時為白露筍當造季節,大廚特意用雪糕來伴,兩者結合對味蕾產生絕大衝擊。



終於來到最後的甜品環節,Locavore一出手,Es Buah就知有沒有。集口了椰青水、熱情果、番石榴、煉奶等精華,吃得一臉滿足。




吃了差不多三小時的盛宴,絲毫沒有冷場,由小吃到甜品,與及餐酒配對,皆顯出兩間餐廳的獨特之處。這160歐羅的賬單,付得心甘情願。



結賬時,服務員見我是東方面孔,對我說下星期會作客台北的RAW。

我:(可惜下星期我在蘇格蘭呢。。。。)



步出餐廳時為晚上九點,這時的I Amsterdam牌坊,終於見到全相了。

RIJKS®

Rijksmuseum Museumstraat 2 1071 XX Amsterdam

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