2016年6月30日 星期四

Chao Chao Gyoza - 餃餃 餃子:黃埔餃餃震



喜歡吃餃子的我,可以視其為正餐,正如我最常去的土瓜灣巧興,通常是來一份煎餃子,再加半份白灼餃子。近年才變成一份餃子,加一碟雞絲涼麵。

經常聽到北方人,埋怨吃不慣南方的口味,身為廣東人,又不見我說吃不慣北方餃子?

一直未能抽空在日本有三十多間分店,現今開到過來香港,位於灣仔廈門街的日本Chao Chao Gyoza,試試其日式煎餃子。

本月初,在黃埔開設第二間分店,對我而言,位置更加便利,十五分鐘的腳程,便回到我公司,趁這天上班前,來吃個午飯。

2016年6月29日 星期三

猛烈南瓜在Metro:大阪米芝蓮三星懷石料理@柏屋



說到日本料理中的極致,如果說是懷石料理,應該沒有人反對吧。只用口去品嘗懷石料理是不夠的,要用五官去感受。由餐廳的環境、餐具擺位、食材烹調方法,都可以領會到懷石料理的極致。與其說是一餐盛宴,不如說是一場可以吃進肚裏的藝術展。

連續數年拿下米芝蓮三星之榮譽的大阪懷石料理——柏屋,於上年尾進軍香港,沒有大鑼大鼓的宣傳,只有懂吃的老饗摸上門。由電梯步出的一刻開始已經感受到懷石料理低調恬靜的個性,由京都大德寺題字的櫸木牌匾、灰色的牆紙營造出日本茶室的調子,還有代表着四時八節的名家筆下的圖畫,像走進一間禪味甚濃的畫廊。

2016年6月27日 星期一

怡東軒:夏日傾情



作為一間酒店粵菜廳,按照時令來推出新菜式,早已不是甚麼新鮮事,只是配合粵菜的不時不食之傳統。

銅鑼灣怡東酒店的怡東軒,我對他好像是有種約定俗成,一期一會,今次,應邀來試主廚黃永強師傅,為夏天設計的新菜式,聽說有些是近乎失傳的風味。。

帶著Vinexpo惹回來的酒氣,踏足酒店的二樓的怡東軒,先旨聲明,是晚謝絕酒精,給我一杯可樂便可,最好加多一點冰塊。

2016年6月26日 星期日

丼丼屋食堂:期間限定$98名物海膽丼



丼丼屋丼丼屋食堂,已不知有多少個年頭,期間光顧過數次,驚喜談不上,勝在水準平穩。

這是連鎖店一貫的穩陣風格。

話須如此,又未去到一成不變的地步,久不久都會推出新菜式,否則,你唔悶,食客都會悶。

今期丼丼屋食堂,推出的名物海膽丼,$98一客,價格看似便宜到笑,實際上又是如何呢?

2016年6月25日 星期六

鐵牛台灣牛肉麵:止癢台灣牛肉麵



(既然一年起碼去一次台灣,為何還要花時間,在香港吃台灣牛肉麵?)

朋友F,如是地說。

(咁,就算我一年去兩次台灣,加埋最多六日,極其量只能夠食四碗牛肉麵,有時癮起,都無辦法,唯有當自己係道友,走去診所飲杯美沙胴。)

我嘗試作出解釋。

香港吃到的台灣牛肉麵,只有程班長比較像樣,記著,是比較像樣,要是放在台灣本土,好過它的,大有人在。

得知尖沙咀有一間掛台灣牛肉麵的排頭,名叫鐵牛台灣牛肉麵,上網看過有關該店的食評,差不多一面倒讚好,無論是所謂掛名殿堂級,抑或是見習生,口徑一致。

就找個下午來試試,反正鐵牛與我公司的距離,大約十分鐘步行路程。

2016年6月24日 星期五

華記士多:價廉物美土炮咖喱蛋包飯



上個月尾,我在這裡為土瓜灣的味將軍,寫過一篇文,提及過的蛋包飯,水準尚欠一點點。

這蛋包飯到底欠了甚麼?就是飯底沒有炒過。除非你只是咖喱飯,那就情有可原,換過來是蛋包飯的話,有欠完整。

近日,此小店在網路上好像被瘋傳,不時在Facebook的大大小小飲食群組,皆見到其蛋包飯,叉蛋飯的蹤影,看來,下次再去要與其他人爭位了。

一直想去的西灣河華記士多,見識一下高手在民間,街坊們口碑載道的咖喱蛋包飯。這天中午終於提起勁,由家坐巴士出發,大約五十分鐘車程,來到門面頗為殘舊,只有十個八個坐位的華記。

2016年6月23日 星期四

金紫荊粵菜廳:$198任吃懷舊點心



傳統點心不是買少見少,便是變得面目全非。舉個例,市面大多地方的所謂灌湯餃,只是浸着高湯的餃,並非以前的真正灌湯餃。

最近,筆者發現位於灣仔會展新翼的金紫荊粵菜廳,每逢周一至周六,以每人$198(已包茶芥,另外加一服務費)的價錢,任叫任吃懷舊點心,聽落實在有點匪夷所思。